sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

Криминалисты Севастополя организовали для студентов Института обучающий квест по расследованию запутанного убийства

В свой профессиональный праздник сотрудники отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю организовали для студентов Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе обучающий квест по расследованию запутанного убийства. 

На базе криминалистического полигона руководитель отдела криминалистики Виталий Кодряну и следователь-криминалист Константин Нелюбин сымитировали место убийства – двухкомнатную квартиру с находящимися в ней «жертвами» - мужчиной и женщиной, следами преступления, неопровержимыми уликами и подсказками юля юных «Шерлоков Холмсов».

А подсказки, которые бы пролили свет на произошедшее в квартире, были везде: это и накрытый на двух персон стол с романтическим ужином, и билеты на поезд в кармане у жертв, и порванный авансовый отчет в мусорном ведре. Вот только дверь в квартиру не была взломана: значит, либо у убийцы был ключ, либо погибшая хозяйка квартиры знала его и открыла сама дверь… На все эти вопросы и предстояло ответить студентам вуза.

В помощь офицеры предоставили полный спектр криминалистической техники, с помощью которой в реальности раскрываются самые запутанные тяжкие и особо тяжкие преступления в Севастополе.

Отдельно с ребятами работал эксперт-полиграфист отдела криминалистики Виктор Григорьев. Виктор Сергеевич рассказал студентам о специфике полиграфа, его применении в исследовании показаний фигуранта уголовного дела, а также при приеме кандидатов на работу в органы Следственного комитета. От слов - к делу: ребята выучили свои роли, которые заранее им раздал эксперт-полиграфист, и отвечали на вопросы детектора лжи уже в качестве конкретных героев.

Горячие споры, обсуждения, выстраивание различных версий, осмотры комнат, непонятная, но очень интересная кримтехника и, конечно же, первый в жизни написанный протокол осмотра места преступления… В итоге ребята высказали окончательную версию, которая оказалась верной.

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института экономики и права в г. Севастополе, председатель Общественного совета при следственном управлении Григорий Лоза и студенты вуза поблагодарили руководство следственного управления и лично сотрудников отдела криминалистики за интересное нестандартное мероприятие, вклад в обучение и практику будущих юристов.