Приемная директора + 7 (8692) 65-02-48
+ 7 (978) 105 25 35Приемная комиссияпо вопросам поступления

Памяти президента Академии

35346867 2242995942407795 3926249769592160256 n 045e0

15 июня 2018 года, рано утром Академию и всех нас, сотрудников и студентов, постигло большое несчастье. В возрасте 89 лет ушел из жизни президент АТиСО Николай Николаевич Гриценко. Наша опора, наша гордость и, без преувеличения, по-настоящему ставший родным для каждого из нас человек…

Более 30 лет и до последнего дня своей жизни Николай Николаевич работал в Академии. Все мы не переставали удивляться его энергии, светлому уму и оптимизму. Не только для молодых членов коллектива и студентов, но и для вполне зрелых ученых и выпускников, добившихся невероятных карьерных высот, он был наставником, личным и профессиональным авторитетом, с которым приезжали посоветоваться порой из самых отдалённых уголков земного шара, а порой и взять благословение, как у родного отца…

До глубины души поражало, что Николай Николаевич, несмотря на все свои заслуги, общался на равных, с одинаковым вниманием и с первокурсником, и с разнорабочим, и с доктором наук… Наш президент. Искренний и настоящий. Бесконечное уважение и вечная память, дорогой Николай Николаевич… Покойтесь с миром.

Краткая биография

Гриценко Николай Николаевич — президент Академии труда и социальных отношений, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор. Н.Н. Гриценко родился в 1929 году. Окончил Московский сварочный техникум, Челябинский политехнический институт, аспирантуру МИНХ им. Г.В.Плеханова. Докторскую диссертацию защитил в МГУ им. М.В.Ломоносова. Работал на предприятиях Донбасса и Урала, в комсомоле, ВСНТО, служил в армии. С 1986 по 2005 г. — ректор сначала Высшей школы профсоюзного движения, затем — Академии труда и социальных отношений, с июня 2005 г. — её президент. Н.Н. Гриценко был видным государственным и общественным деятелем. В 1989–1991 гг. был народным депутатом, председателем Комиссии по труду и социальным вопросам, членом Президиума Верховного Совета СССР.

Николай Николаевич был председателем экспертных советов комитетов Совета Федерации РФ, (МПА) ЕврАзЭС, членом экспертных советов профильных комитетов Государственной думы РФ, членом Президиума Совета ректоров Москвы и Московской области, где являлся сопредседателем Комиссии по законодательной деятельности, советником Президента и координатора комиссии по законодательству Российского Союза ректоров.

Н.Н. Гриценко — известный учёный в области концептуальных основ социального государства, социально-трудовых отношений. Автор более 300 научных работ, в том числе учебников. Являлся членом президиума Российской академии социальных наук, действительным членом РАЕН. Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, награждён четырьмя орденами, в т.ч. «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени, шестью медалями.