sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 105 25 35
Севастополь. ул. Балаклавская, 11

«Не ожидал, что так понравится!» - в Севастополе прошла «Школа парламентаризма»

Студенты, выпускники и преподаватели Института экономики и права (филиал) образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в Севастополе приняли участие в работе образовательного форума федерального проекта «Школа парламентаризма».

В Севастополе федеральный проект «Школа парламентаризма» стартовал впервые.

В течение трех дней с 26 по 28 сентября 2018 года начинающие парламентарии подробно знакомились с институтами политической системы, общались с представителями региональной власти, региональными политическими лидерами, общественными деятелями и практикующими юристами.

«Школа Парламентаризма» – это всероссийская площадка для диалога между молодежью и властью. В рамках образовательной программы проекта студенты принимают участие во встречах с общественно-политическими деятелями, проходят стажировки в органах законодательной и исполнительной власти, разрабатывают и продвигают собственные социальные проекты и законодательные инициативы по всей России. В Севастополе проект реализовывается впервые и это положительная практика расширения географии проекта.

По словам руководителя «Школы парламентаризма» Богдана Литвинова, для молодых людей данный проект стал новым форматом.

«Наша команда рада, что с помощью “Школы” как можно больше молодых людей страны переймут опыт действующих политических деятелей, вникнут в политическую повестку России и своего региона, а также смогут раскрыть свой потенциал», – сказал Богдан Литвинов.

Дискуссионной площадкой проекта стал Севастопольский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. В насыщенную трёхдневную программу вошли тренинги, деловые игры, лекции. Участниками Форума стали студенты из различных вузов Севастополя, прошедшие специальный отбор.

В Севастополе организаторами реализации проекта выступили Управление по делам молодёжи и спорта города Севастополя, Молодёжный парламент при Законодательном Собрании города Севастополя, Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России».

В качестве спикеров выступили авторитетные эксперты, политики, преподаватели, учёные, предприниматели и юристы.

Формат образовательной программы предусматривал практическое исследование различных сфер политической жизни. Региональные и федеральные спикеры стал основой успешной и многосторонней коммуникации для молодых парламентариев Школы Парламентаризма.

Старший преподаватель кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин нашего Института Светлана Ястрембськая, в качестве спикера дискуссионной площадки провела лекторий о проблемах конституционно-правовой и политической культуры лидеров в социальных отношениях. 

На примерах судебной практики, складывающейся в Севастополе, эксперт разъяснила участникам проекта особенности правовых и этических требований, предъявляемых к поведенческой культуре общественных и политических деятелей.

В рамках беседы особый интерес участников вызвали проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации, способы и формы правомерного  распространения   информации в социальных сетях и СМИ.

Студент 2 курса ИЭиП  Евгений Баранцев  поделился своими впечатлениями от участия в мероприятии: «Когда я узнал о том, что "Школа парламентаризма" будет проводиться в Севастополе - решил на неё пойти, но не ожидал того, что она настолько мне понравится. Школа помогла увеличить свои знания в области работы органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций, т.к. мы общались напрямую с представителями этих направлений и они делились с нами самым ценным - опытом. Очень понравился формат общения со спикерами: они говорят - мы задаём вопросы, они отвечают - спрашивают у нас. Чувствовалась неформальность обстановки и то, что действительно ведётся диалог между молодёжью и спикерами. Со многими из них мы обсуждали проблемы Севастополя».

«В конце каждого дня выпускники нащего вуза Виктория Кашлякова и Дмитрий Мелешников проводили деловые игры, которые помогали нам разрабатывать личностные качества, необходимые политику. К примеру, устраивались дебаты между участниками: давалась тема, и за 30 секунд кто-то придумывал аргументы "За", а другие "Против". Было интересно. Если брать мои впечатления от Школы в общем, то я остался очень доволен. Большой опыт спикеров, наше общение с ними на интересные и актуальные темы, организация, различные кейсы - всё это отложило большой отпечаток в памяти и в следующий раз я вернусь сюда с очень большим удовольствием» - отметил Евгений.

По итогам проекта сформирован Клуб выпускников проекта, в рамках которого будет организован «Марафон социальных проектов».