sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 105 25 35
Севастополь. ул. Балаклавская, 11

В Институте начал работу литературно-правовой кружок

Право – это не только законы и кодексы, у него может быть и художественное измерение. К такому выводу пришли студенты-юристы первого и второго курса, и под руководством преподавателя Ю.В.Шахина организовали литературно-правовой кружок.

Идея кружка состоит в том, чтобы осмысливать проблемы государства и права через призму литературных произведений.

Для первого заседания, которое прошло 12 ноября, был выбран классический роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Разбор романа показал, что автор не ограничивается одной психологией, а открывает множество интересных правовых аспектов.

Студенты проанализировали нормы семейного права дореволюционной России, специфику торгово-предпринимательской деятельности, особенности частного ростовщичества, способы осуществления денежных переводов, организацию работы полиции, специфику следственных действий, уточнили темпы внедрения судебной реформы Александра II.

Особое внимание, конечно же, вызвал главный герой романа. На кружке была дана оценка действиям Раскольникова с точки зрения «Уложения о наказаниях», бурную дискуссию вызвали мотивы совершенного им преступления.

Студенты Института известны своей активной жизненной позицией, и обсуждение Раскольникова лишний раз это засвидетельствовало: главный герой романа не работал, лежал на диване и мечтал самоутвердиться как выдающаяся личность – подобный тип поведения вызвал возмущение у ряда участников кружка. Кроме того, был поднят вопрос о теории разумного эгоизма и специфике утверждения либеральных индивидуалистических ценностей в дореволюционном российском обществе.

Обсуждение указанных проблем, несмотря на их серьезность, прошло в легкой и непринужденной обстановке.

Через две недели мы соберемся вновь и будем обсуждать «Воскресение» Льва Толстого.