sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 105 25 35
Севастополь. ул. Балаклавская, 11

Студенты Института изучали право с помощью Льва Толстого

xcGTjAKn uE 25060

В стенах Института экономики и права (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе  состоялось очередное заседание литературно-правового кружка. На этот раз обсуждался роман Льва Толстого «Воскресение».

Студенты первого и второго курса обнаружили у Толстого огромное количество юридических подробностей конца XIX века. Они интересны не просто как памятник эпохи, Толстой ставит множество этических проблем, важных для профессиональной деятельности юриста. Могут ли судьи уголовного суда относиться к своим обязанностям как к рутине, какова роль адвоката в судебном процессе, какова его профессиональная этика, как быть, если присяжные ошиблись?

Огромный интерес представляет влияние родственных связей и знакомств на работу правоохранительных и судебных органов, и особенно отношение героев романа к таким связям. Как выяснилось, среди героев никто не выказывал к этому отрицательного отношения, напротив, все пользовались соответственной возможностью, а в административных правилах всегда можно было добиться хотя бы небольшого отступления.

Поговорили участники и о кассационных процедурах, и об условиях содержания в местах предварительного заключения, и о порядке этапирования на каторгу.

Но не одним правом занимались участники кружка. Студенты, как всегда горячо, обсудили личности главных героев и мотивы их поступков.

По случаю неумолимого приближения сессии, следующее заседание решено было назначить на февраль. Точное время будет определено в конце января. Участники предложили обсудить на этом заседании роман «Человек, который смеется» Виктора Гюго.

Читайте и вливайтесь в наши ряды!