sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 105 25 35
Севастополь. ул. Балаклавская, 11

Студенты Института поучаствовали в правовой игре по Российской Конституции

В честь 25-летия Конституции Российской Федерации на базе Центра правовой информации Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялась правовая игра для школьников и студентов. 

Сотрудничество с «Толстовской» библиотекой в сфере правового просвещения молодежи Севастополя является доброй традицией Института.

Ежегодные правовые игры проводятся в формате конкурсов и прямого общения школьников с юристами и преподавателями.

В этом году в мероприятии приняли участие сборные команды средних общеобразовательных школ и студентов. С командами прибыли «болельщики» - ученики этих школ и студенты.

В состав жюри вошли представители Прокуратуры Севастополя, Института экономики и права (филиал) образовательного учреждения профсоюзов высшего образования  «Академия труда и социальных отношений» в Севастополе, Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России.

Участники игры соревновались на лучшее знание Конституции Российской Федерации. У организаторов турнира первоначально были некоторые сомнения по поводы неравенства его участников, но игра расставила все на свои места.

Правовая игра прошла в 5 туров, в ходе которых команды презентовали себя, представили жюри свои девизы и эмблемы, отвечали на вопросы по содержанию и строению Конституции России, проводили юридические консультации. Не обошлось и без конкурса капитанов, которым пришлось проявить смекалку и логически порассуждать. Самыми яркими и запоминающимися стали конкурс «Пантомима» и «Чёрный ящик». Пантомима была адресована болельщикам команд. Участники игры изображали одно из прав, гарантированных Конституцией, а болельщики должны были его отгадать. Команды оказались изобретательными и творчески подошли к выполнению заданий. А в «чёрном ящике» для команд выносили поочерёдно паспорт гражданина Российской Федерации, избирательный бюллетень и макеты символов государств.

В ходе проведения игры участники и присутствующие получили квалифицированные разъяснения отдельных конституционных норм, гарантирующих социальные права молодежи современной России.

Разъяснения положений Конституции России были   представлены старшим преподавателем кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин нашего Института Светланой Ястрембськой.

«Деловая игра - это всегда моделирование, упрощенное воспроизведение реальной жизненной  ситуации, поэтому перед участниками игры ставились задачи, которые решаются в ежедневной деятельности каждого. Итоги игры подтвердили, что сегодняшняя Конституция России - это не просто декларация добрых намерений, а реально работающий документ прямого действия. Для гражданина Конституция – это закон, который он обязан  знать. Ведь грамотное применение положений Конституции – норма цивилизованной жизни и мощный рычаг для повышения ее качества» - подчеркнула Светлана Викторовна.