sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 105 25 35
Севастополь. ул. Балаклавская, 11

России нужно 35 тысяч молодых ученых, чтобы за шесть лет догнать ведущие научные державы – глава минобрнауки

Россия должна за шесть лет ликвидировать отставание от ведущих научных держав мира, и для этого ей необходимо 35 тысяч молодых исследователей. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

По его словам, одно из самых сложных направлений нацпроекта «Наука» является развитие кадрового потенциала. 

«Развитие кадрового потенциала. Это самый масштабный и сложный проект. По сути, мы должны в короткое время подготовить новое поколение исследователей. Нам нужно порядка 35 тыс молодых ученых, которые могли бы приступить к исследованиям уже в ближайшие 5-6 лет», – заявил министр.

При этом он отметил, что за предыдущие шесть лет российская наука показала существенный прогресс. В частности, за этот период количество российских научных публикаций в общемировом пространстве выросло в два раза при стабильной численности исследовательского корпуса. Однако страна все еще отстает в данной сфере от ведущих научных держав.

«России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей. Для этого продуман перечень шагов. Мы будем активно поддерживать создание новых лабораторий, которые состоят из молодых ученых и ими возглавляются, будет развернута система дополнительной поддержки тех проектов, которые реализуются на уровне аспирантуры. Будет развиваться академическая мобильность, чтобы можно было обеспечить перемещение людей между разными институтами и регионами», – пояснил Котюков.