sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 105 25 35
Севастополь. ул. Балаклавская, 11

В Институте отметили День защитника Отечества

Торжественное собрание, посвященное Дню защитников Отечества, состоялось в помещении Института экономики и права.

Если отдавать дань знаниям по истории государства российского, то как утверждают историки, в 20-х числах февраля 1111 года по инициативе князя Владимира Мономаха начался общерусский поход почти всех княжений Руси на половецкие орды, которые к тому времени уже полвека терзали Русь. Поход этот завершился беспрецедентным разгромом половцев, почти 30 лет они не смели прийти с  войной на русские земли.

А советская историография связывала чествование военных 23 февраля с событиями 1918 г., когда В. И. Ленин 28 января (10 февраля) 1918 г. подписал декрет Совета народных комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918 г. был опубликован декрет-воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля после массовых митингов в Петрограде, Москве и других городах страны, состоялось не менее массовое вступление добровольцев в Красную Армию, что вскоре остановило продвижение германских войск под Псковом и Нарвой.

23 февраля 1919 г. газета «Правда» поместила передовицу о праздновании дня рождения Красной Армии. А в 1922 г. в этот день на Красной площади в Москве состоялся парад войск Московского гарнизона. В 1923 г. впервые был издан приказ Реввоенсовета республики в честь дня Красной Армии и Флота. С тех пор поздравительные приказы в ознаменование этого праздника стали традиционными.

13 марта 1995 г. Президент Б.Н. Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В список таких дней было внесено и 23 февраля как День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) – День защитников Отечества. В 2007 г. в текст закона были внесены правки связанные с исключением упоминания о победе и осталосьсовременное название праздника – День защитника Отечества.

В наши дни 23 февраля 2014 года в Севастополе состоялся всенародный митинг на площади Нахимова, который положил начало событиям Русской весны и возвращению города-героя Севастополя и Крыма в состав России.

Время вносит свои коррективы. Кто бы и какими мотивами ни руководствовался, учреждая день 23 февраля, он уже сам по себе, в силу девяти десятилетий своего существования, стал частью нашей общественной жизни. Частью истории нашего Отечества!

Ведущие собрания – студенты Института Ксения Пержинская и Екатерина Дедова напомнили собравшимся об истории праздника, предоставили возможность студентам Института творческими номерами поздравить мужскую часть сотрудников и студентов.

Желаем уважаемым преподавателям и сотрудникам Института – представителям сильного пола свежих идей и мудрых мыслей для творчества и труда, для мирного созидания, желаем вам здоровья и бодрости для прекрасной, долгой и цветущей жизни, а еще — оптимизма и веры для радости и мечты, для любви и счастья.