sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 105 25 35
Севастополь. ул. Балаклавская, 11

В Институте обсудили актуальные проблемы защиты гражданских прав

В насыщенном графике научных мероприятий нашего Института в декабре 2019 года особо выделяется конференция «Актуальные проблемы защиты гражданских прав», которая состоялась в стенах вуза 20 декабря.

Это научно-практическое мероприятие стало совместным проектом Института экономики и права, нашей «головной» структуры - Академии труда и социальных отношений, Федерации независимых профсоюзов России, Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе и общественной организации "#Волонтёр92".

С приветственным словом к участникам обратился директор Института экономики и права (филиал) образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в Севастополе кандидат экономических наук Сергей Шестов.

Одним из самых острых и актуальных вопросов Сергей Николаевич назвал проект закона о о профилактике семейно-бытового насилия, который вызвал большую и неоднозначную реакцию в обществе. Руководитель вуза отметил, что в ходе научно-практических мероприятий в Институте все чаще звучат мнения о том, что в России создана оптимальная законодательная база, и решение многих проблем лежит в сфере правильного исполнения законов, а не изменения их или принятия новых и новых законодательных актов.

О работе аппарата уполномоченного по правам человека рассказал севастопольский «омбудсмен» Павел Буцай. Он особо подчеркнул, что в настоящее время соседним государством грубо нарушаются права и интересы почти 3,5 миллионов жителей Крыма – как крымчан, так и беженцев. Примерами таких действий являются и энергетическая блокада, вызвавшая «блэкаут», и водная блокада, которая негативно влияет на экологическую обстановку на полуострове, торговая и транспортная блокада Крыма со стороны Украины, а также задержания на украинской территории жителей полуострова по надуманным поводам.

При этом в Крыму обеспечивается защита прав всех граждан России, независимо от их прежнего гражданства. В качестве примера Павел Буцай назвал социальную защиту бывших украинских военнослужащих.

Также уполномоченного по правам человека в городе Севастополе презентовал в ходе конференции специальный доклад «Приют - право на жизнь севастопольцев, попавших в сложную жизненную ситуацию». Павел Юрьевич отметил, что на обложке доклада символично размещено изображение медальона времен древнего Херсонеса с надписью «Благословение св. Фоки, покровителя нищеприимного дома Херсонеса», т.е. традиции помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации, на севастопольской земле имеют глубокую историю и традиции.

О противодействии преступности в особых условиях гражданского конфликта на Донбассе и документировании военных преступлений в этом конфликте рассказал заведующий кафедрой уголовного права и процесса Института, профессор, доктор юридических наук Александр Моисеев, который также является заведующим кафедрой криминалистики Донбасской юридической академии.

Большой интерес участников конференции доклад руководителя юридической компании «Щит» Антона Мамедова «Административные препятствия в реализации гражданского права» и известного севастопольского общественника и политика Олега Гасанова «Принцип добросовестности в практике разрешения споров».

Важные и острые вопросы правозащиты граждан затрагивали все представленные на конференции доклады.

Большинство докладчиков уже являются практикующими юристами, преподавателями и сотрудниками вузов, а их научными руководителями выступили ведущие ученые Академии и Института, в числе которых доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений Юрий Свирин и кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой административного, финансового и международного права, декан юридического факультета Академии Виталий Мальцев.