sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 105 25 35
Севастополь. ул. Балаклавская, 11

«Вахта памяти»: поход на Максимову дачу

В преддверии Дня воинской славы 2 февраля, который ежегодно отмечается в России как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, и в рамках проекта "Вахта памяти" студенты Института экономики и права (филиал) ОУП ВО "АТиСО" в г. Севастополе группы 3ЭДБ вместе с организаторами проекта Инной Колесник и Ларисой Даниленко посетили одно из загадочных и значимых мест города Севастополя.

Максимова дача - полуразрушенный усадебный жилой комплекс с ландшафтным парком, системой прудов, созданный в начале прошлого века в Хомутовой балке.

Построенный в начале века комплекс и сейчас является государственным заказником - памятником природы и ландшафтно-паркового искусства. 

В 1935 году на территории усадьбы было построено здание санатория кораблестроителей. 

В 1941-1942 годах в здании санатория размещался медсанбат, затем 40-й госпиталь. По территории усадьбы проходил тыловой оборонительный рубеж защитников Севастополя. Отсюда наносили огневые удары по врагу две стационарные батареи. 

В лощине Максимовой дачи имеются братское кладбище советских воинов, где похоронен Герой Советского Союза Зарников И.С. и могила врача Долидзе А.Г. 

Студенты возложили цветы к могилам, и почтили память героев минутой молчания.