+ 7 (978) 105 25 35Приемная комиссияпо вопросам поступления

Лица Победы: рассказывает Марина Бухтулова

Сегодня о своем герое рассказывает студентка 2 курса Марина Бухтулова.

#АкцияПобеды #75летпобеды;

Мой прадедушка Бухтулов Пётр Харитонович родился 12 июля 1924 г. в селе Можарки Янтиковского района в Чувашии в крестьянской семье. По национальности русский. Получил четырёхклассное образование. До войны работал бондарем в городе Канаш Чувашской АССР.

В августе 1942 года ушел на фронт добровольцем. Окончил школу младших командиров, получил специальность наводчика.

В действующей армии с февраля 1943 года. Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте около города Старая Русса. В составе 16-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования участвовал в боях на Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Первую правительственную награду - медаль «За отвагу» П. Х. Бухтулов получил в конце 1943 года. Тогда войска 2-го Украинского фронта, в составе которого действовала 16-я артиллерийская дивизия, участвовали в отражении немецкого контрнаступления в районе Кировограда и Кривого Рога. 22 декабря 1943 года при отражении танковой контратаки сержант Бухтулов сжег три танка, в том числе два тяжелых танка «тигр» и один средний танк, уничтожил до 30 немецких автоматчиков.

Комсомолец П. Х. Бухтулов в боях на территориях Украины, Румынии, Венгрии показал себя смелым и опытным командиром. Но особо отличился во время освобождения Чехословакии.

17 февраля 1945 года в районе чехословацкого города Кебелькут противник силою танкового корпуса СС и трех пехотных дивизий предпринял попытку прорвать линию нашей обороны, занятой частями 7-й гвардейской армии.

Ожесточенные бои, развернувшиеся на этом участке фронта, продолжались в течение недели. В отражении контрнаступления противника, наряду с частями гвардейской армии, принимала участие и 16-я артиллерийская дивизия.

На позицию, занимаемую артиллерийским полком, противник двинул два полка пехоты при поддержке 40 танков и 20 бронетранспортеров. На орудие Бухтулова двинулось 14 танков и 12 бронетранспортеров. Огнем противника был выведен из строя весь расчет, а Бухтулов был контужен. Оставшись один у орудия, он принял бой и в ожесточенной схватке сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил до сорока солдат и офицеров, а когда вышли боеприпасы и танки врага раздавили орудие, Бухтулов противотанковой гранатой подбил еще один танк врага.

В этом неравном бою Бухтулов был вторично контужен. Фашистские автоматчики хотели взять его в плен живым. Но, отстреливаясь из автомата, Бухтулов вышел из окружения и утром следующего дня вернулся в свой полк.

Орденом Славы III степени был награжден отважный артиллерист за этот бой.

Начав войну на Северо-Западном фронте, около города Старая Русса, он завершил ее в Австрии, пройдя со своим орудием но дорогам Отечественной войны более шести тысяч километров.

Советское правительство высоко оценило боевое мастерство Петра Харитоновича Бухтулова, лично уничтожившего 16 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации из Советской Армии Петр Харитонович работал слесарем на Канашском вагоноремонтном заводе, в 1962 — 1975 годах был столяром, фанеровщиком на мебельной фабрике. С января 1975 года — плотник на заводе технологической оснастки. Выполняет и перевыполняет производственные задания, показывает пример высокой производительности труда и хорошего качества исполнения работ.

Трудовые успехи П.X. Бухтулова отмечены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

За большой вклад в защиту социалистической Родины и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 года Петр Харитонович Бухтулов занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Скончался 1 марта 1998 г., Канаш.

Именем П. Х. Бухтулова названа улица в городе Канаш. На доме, в котором он жил (улица Кооперативная, дом 2), установлена мемориальная доска.

Я горжусь своим прадедушкой!

#Фронтовойальбом #БессмертныйПолкРоссии #БессмертныйПолкОнлайн #БессмертныйПолк2020 #МойДеньПобеды