sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приемная директора + 7 (8692) 65-02-48
+ 7 (978) 105 25 35Приемная комиссияпо вопросам поступления

Дорогами «Вахты памяти»: поход на Батарею Драпушко

27 апреля 2021 года в рамках акции «Вахта памяти», приуроченной к 76-й годовщине Великой Победы студенты группы 2ЮДБ1 Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе  посетили 19-ю береговую батарею в Балаклаве, известную также как «Батарея Драпушко».

Участники похода прошли по комплексу батареи, узнали историю ее создания и боевые заслуги, а также почтили память защитников Севастополя 1941-1942 года.

Организатором акции выступила Доцент кафедры гуманитарных, социальных, профсоюзных и естественнонаучных дисциплин Инна Колесник.

19-я батарея была построена к 1924 году для защиты с моря Балаклавской бухты. На ее вооружении состояли четыре морские пушки Канэ калибром 152 мм. Они могли бить на 16 километров и отличались высокой скорострельностью. Фортификация имела подземный склад боеприпасов, командный пункт с визиром, блок дизельных двигателей – все необходимое для автономного существования.

Во время Великой Отечественной войны и обороны Севастополя 1941-1942 годов 19-я батарея вела огонь по наступающим немецко-румынским войскам. Командовал ею молодой капитан Марк Семенович Драпушко, и моряки называли батарею его именем. Враги же уважительно наименовали грозную батарею «Кентавром» и не жалели сил и средств на уничтожение. А солдаты-моряки и жители этого района Севастополя дали ей менее грозное, но зато более теплое прозвище – «Мамаша». Батарея держалась под постоянными обстрелами и бомбежками до 3 июля 1942 г. Большая часть ее защитников погибла. Остался навсегда на посту и Марк Драпушко – его убило при попадании снаряда в командный пункт.

Гитлеровцы пытались затем использовать объект по назначению. Но им недолго пришлось гостить в Севастополе, а после Великой Победы батарею быстро восстановили, и она снова вступил в строй. К 2002 году батарея была ликвидирована, и сегодня ее массив является объектом культурного наследия.