sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приемная директора + 7 (8692) 65-02-48
+ 7 (978) 105 25 35Приемная комиссияпо вопросам поступления

Студенты Института приняли участие в открытой дискуссии Ассоциации российских банков

Студенты первого и второго курса направлений подготовки «Экономика» и «Менеджмент» Института экономики и права (филиала) ОУП ВО "Академия труда и социальных отношений" в г. Севастополе традиционно приняли участие в Открытой дискуссии Президента Ассоциации российских банков.

62-я Открытая Дискуссия Президента Ассоциации российских банков, академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна была посвящена теме «Повышение роли финансовой грамотности и вузов в период иррационального состояния рынка».

Открывая дискуссию, Гарегин Тосунян напомнил, что Ассоциация российских банков была учреждена в марте 1991 года за несколько месяцев до ГКЧП.

«Я напоминаю это потому, что многие члены Ассоциации кроме ГКЧП пережили и «черный вторник» 92-го года, и кризис неплатежей середины 90-х, и дефолт 98 года, и кризисы 2008 и 2014 годов. Нам есть с чем сравнивать. Однако, ситуации, когда нас пытаются изолировать от внешнего мира, причем в довольно агрессивной форме, – такого опыта у нас еще не было», – отметил президент АРБ.

Самое неприятное в текущей ситуации, по мнению главы АРБ, – это возникающая новая волна финансовых мошенничеств. В состоянии тревоги человека проще спровоцировать на сомнительные сделки, считает Тосунян. Вторая группа риска среди потребителей – это частные непрофессиональные инвесторы, которые вышли на фондовый рынок. Тосунян оценивает количество частных инвесторов в 18 млн.

«Их финансовые потери скажутся на доверии к системе в целом, и это, конечно, тоже окажет влияние на систему», – резюмировал Президент АРБ.

Первый докладчик, эксперт Федерального сетевого методического центра повышения финансовой грамотности студентов Ирина Телешова рассказала о методах преподавания финансовой грамотности в вузах. Она отметила, что в начале внедрения финансовой грамотности в рамках ФГОС звучала формулировка «способность использовать основы экономических знаний для обеспечения жизнедеятельности», которая много позднее была преобразована в универсальную компетенцию финансового поведения. По словам Телешовой, с мая 2021 года финансовая грамотность является обязательной для всех бакалавров и магистров. Методы и преподавание этой компетенции каждый вуз определяет самостоятельно, что, по мнению эксперта, стало приводить к большим разночтениям. В результате Федеральный сетевой методический центр повышения финансовой грамотности и экономический факультет МГУ разработали рекомендации для вузов по преподаванию этой дисциплины.

Директор по развитию АНО «Национальный центр финансовой грамотности», руководитель сервиса «Финансовое Здоровье» Анна Деньгина отметила, что сегодня интерес к теме финансовой грамотности уже идет от самих сотрудников.

«Если раньше нам приходилось придумывать новые продукты для корпоративного образования, то сегодня мы видим интерес уже со стороны самих людей. Количество слушателей наших корпоративных вебинаров стало доходить до 1 тыс. человек. Люди после занятий берут контакты наших консультантов и дальше общаются», – отметила Деньгина.

Она отметила, что, по данным исследования НАФИ, на 18 марта, 70% населения испытывают в текущей ситуации тревогу, и образование является одним из способов борьбы с ней. По данным исследователей, страх остаться без денег у современных людей сопоставим со страхом смерти.

Пункты здорового психологического финансового поведения в своем докладе перечислила доцент Департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при Правительстве РФ Мария Гагарина. Понимание, что смена стабильных и кризисных периодов – это нормально, знание механизмов психологической защиты, оценка собственных ресурсов и слабых сторон, адекватный уровень субъективного контроля, а также навыки работы с информацией, распознавание фейков. Она отметила, что очень важно сконцентрироваться на метанавыках.
Член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил, что вопросы финансовой грамотности относятся к числу стратегических. До 2024 года Банк России реализует общую стратегию по финансовой грамотности населения, разработанную совместно с Министерством финансов в 2021 году. Мамута не исключил, что, возможно, в эту стратегию будут внесены дополнения.

«Мы работаем со всеми федеральными вузами и рядом региональных. Вузы в нашем понимании формируют не только финансовую грамотность, а финансовую культуру», - рассказал о сотрудничестве Банка России с вузами.

Докладчик подчеркнул, что на текущий момент особую роль играет уровень подготовки и образования самих педагогов, которые преподают финансовую грамотность.

Мамута отметил, что финансовая грамотность относится к междисциплинарным темам, включающим в том числе и основы психологии потребителя и финансового поведения. Одна из главных ошибок неквалифицированных инвесторов и финансовых потребителей, по мнению Мамуты, – это ажиотажное потребление как на финансовом рынке, так и на потребительском. В ходе дискуссии участники со стороны вузов приводили результаты собственных социологических опросов по финансовой грамотности. Исследователи отметили, что основными информационными каналами для потребителей в текущих финансовых вопросах остаются друзья, родственники и другие неформальные коммуникации.

Финансовый омбудсмен АРБ Павел Медведев в своем коротком выступлении также согласился с коллегами из вузов, отметив важность использования верифицированных и профессиональных информационных источников.

«В конце концов, если у потребителей есть вопросы, на которые они не нашли ответы, они могут задать их нам на сайте АРБ», – сказал Медведев.

Отвечая на вопрос про кластеризацию финансовой грамотности в регионах, представитель ЦБ Михаил Мамута согласился с тем, что сегодня российские потребители уже кластеризированы по каналам информационного потребления. В качестве примера он привел совместный проект с ОНФ «Расскажи бабушке», который реализуется с 2018 года для поддержки людей старшего поколения и для профилактики финансовых мошенничеств.

В своем заключительном слове Президент АРБ Гарегин Тосунян обратился к постоянным слушателям Открытой Дискуссии – студентам профильных вузов: «Учитесь применять финансовые знания уже сейчас, пусть пока еще ваши возможности не так велики. Начните с контроля расходов, составления личного плана, бюджета. Все в ваших руках. Воспитывайте в себе финансовую культуру. Это то, что повлияет на ваше будущее. Каждый раз, когда вы хотите купить – задумайтесь, надо ли вам это. Важно уметь отделять зерна от плевел, важны фундаментальные знания».

Глава АРБ объявил, что и в дальнейшем Ассоциация будет проводить тематические круглые столы, вебинары и другие образовательно-дискуссионные форматы, посвященные теме финансовой грамотности.