sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

На севастопольской городской конференции по правотворчеству в Институте экономики и права говорили о правовом нигилизме и правовом романтизме

Крым и Севастополь являются сегодня самыми молодыми регионами Российской Федерации. Если другие области и республики прошли весь путь создания и развития российского законодательства, то вернувшимся в ходе «русской весны» 2014 года на Родину республике и городу федерального значения пришлось начинать жить в новых правовых реалиях как говорится сходу, за короткий переходный период.

Особенно сложным и ответственным этот переход оказался для севастопольских юристов, адвокатов, правоведов и депутатов Законодательного собрания, которые должны были формировать систему региональных законов города в российской правовой системе. Поэтому организованная Институтом экономики и права и Адвокатской палатой Севастополя научно-практическая конференция «Проблемы правореализации и правотворчества в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» вызвала большой интерес и собрала очень представительную команду участников – как представителей научного сообщества правоведов, так и практиков – депутатов Законодательного собрания, юристов, адвокатов, нотариусов.

Важность совместной работы теоретиков и практиков в правовой сфере подчеркнул в своем обращении к участникам конференции председатель комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный, обрисовавший проблемы, с которыми сталкиваются законодатели Севастополя.

Председатель оргкомитета конференции заместитель директора Института по науке и развитию, заведующий кафедрой гражданского права и процесса, доктор политических наук, профессор Григорий Лоза подчеркнул важность таких дискуссий, участие в них как представителей законодательной власти города, которая сможет на практике воплотить наработанные предложения, так и студенческой молодежи – будущих специалистов в юридической сфере.

Среди вопросов, крайне актуальных не только для Севастополя, но и для всего Крыма в ходе конференции рассматривалась ситуация вокруг части 2 статьи 6 Федерального закона РФ №91, повлекшего незаконную практику по возвращенным в прокуратуру уголовным делам. Этот вопрос четко и профессионально раскрыл в своем выступлении вице-президент Адвокатской палаты Севастополя Виктор Сергеев. Логическим продолжением его выступления по проблематике реализации 91-го закона стало выступление адвоката Д.Литвинова, который сосредоточил внимание собравшихся на нарушении прав на судебную защиту уголовно преследуемых лиц как следствие неопределенности закона №91.

Член Адвокатской палаты Севастополя М.Волков выступил с докладом «Получение взятки: особенности процесса доказывания в случаях ее прововкации», призвав будущих юристов, правоведов, адвокатов уделять особое внимание всем аспектам дела, соблюдении законности и защите прав гражданина.

Оживленную дискуссию специалистов вызвал доклад севастопольского нотариуса Л.Ком о проблемах нотариата в условиях интеграции законодательства новых субъектов в правовую систему Российской Федерации. Особое внимание было привлечено к вопросу оформления сделок по недвижимости, по которой нет арестов и ограничений по данным российских органов, но имеется таковая по украинскому периоду.

Представитель аппарата Нотариальной палаты г.Севастополя Т. Коломиец также осветила вопросы оформления сделок по недвижимости, по которой нет арестов и ограничений по данным российских органов, но имеется таковая по украинскому периоду.

Направление совершенствования правореализационных процессов в условиях переходного периода подробно и аргументировано рассмотрела в своем докладе кандидат политических наук, заведующая кафедрой Трудового права, права социального обеспечения и профсоюзных дисциплин Института экономики и права Евгения Рябова.

Особенности представления финансовых услуг в переходный период, в том числе проблему долгов крымчан перед украинскими банками и незаконных попыток коллекторских структур использовать эту ситуацию осветила доцент кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин Елена Митяй.

О необходимости модернизации процесса правотворчества в Российской Федерации как предпосылки обеспечения законности в новых субъектах федерации – Республике Крым и городе федерального значения Севастополе аргументировано рассказала старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Наталья Саглаева.

Дискуссию о причинах и проявлениях правового нигилизма и правового идеализма вызвал доклад доцента кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин Светланы Ястрембськой «Правовой идеализм как дефект правосознания на примере Республики Крым и Севастополя».

Информативными и актуальными были доклады и других участников конференции.

В завершение мероприятия представители Адвокатской палаты Севастополя вручили организаторам конференции календарь «Апостолы права», посвященный известным деятелям в области правотворчества России.