Институт экономики и права
(филиал) ОУП ВО “Академия труда и социальных отношений” в г. Севастополе
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

Следуя "Кредитным фарватером": студенты института стали участниками семинара по защите прав заемщиков

Семинар «Кредитный фарватер», организованный проектом Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», состоялся в Институте экономики и права.

Открывая мероприятие, директор Института Сергей Шестов подчеркнул, что проведение таких мероприятий, направленных на привлечение студентов к научной и практической деятельности в экономической и правовой сферах, является реализацией на практике девиза вуза «Институт практических дел».  

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Государственной Думы Виктор Климов рассказал собравшимся об особенностях финансового рынка России, дал свою оценку правовой безграмотности и нигилизма граждан, попадающих в «непростые ситуации» с мошенниками и взыскателями, сообщил о том, как Общероссийский народный фронт помогает решению системных проблем, и какие законопроекты в этом направлении внесены на рассмотрение в Госдуму России.

Все присутствующие студенты приняли участие в тренинге «Анализ кредитных решений», в первой части которого участники семинара разбирали конкретные ситуации и составляли личные финансовые планы. Второй блок тренинга был посвящен составлению графика личных доходов и расходов.

Студенты сравнили особенности кредитования в банках и в микрофинансовых организациях, оценили риски взаимодействия с нелегальными ростовщиками и поговорили о последствиях обращений к раздолжнителям.

После тренинга общение продолжилось в формате вопросов и ответов с руководителем проекта «За права заемщиков». Студенты спрашивали не только о том, что услышали на презентации и в ходе тренинга. Будущие юристы и экономисты интересовались, как долго продлится финансовый кризис и в каких областях экономической отрасли можно получать самую большую зарплату. Были вопросы о зависимости российской экономики от курса валют и цены на нефть, о том, в какой валюте лучше всего делать вклады, куда инвестировать, чтобы получить максимальную прибыль.

Затем студентам предложили определить свой уровень финансовой грамотности и пройти тест. Организаторы пообещали, что по результатам тестирования, самые заинтересованные и подкованные участники смогут продолжить свое обучение по четырем направлениям: защита прав потребителей финансовых услуг, антикризисное финансовое планирование, кредитное мошенничество и принятие финансовых решений. А в дальнейшем добровольцы проекта смогут самостоятельно проводить уроки финансовой грамотности для школьников и принимать участие в мониторингах проекта «За права заемщиков».

«С тех пор, как Крым снова вернулся домой, мы не в первый раз приезжаем сюда. Да, безусловно, проблем здесь немало. Есть и ростовщики, и раздолжнители, и мошенники, сделавшие ставку на низкий уровень правовой грамотности и финансовый нигилизм населения. Эти случаи не уникальны. С тем же самым сталкиваются заемщики по всей стране. Есть и специфические проблемы: многих жителей полуострова волнуют их вклады, застрявшие в украинских банках. Здесь же и подсуетившиеся российские коллекторы, которые выкупили долги в тех же украинских банках и теперь терроризируют крымчан. Но, с другой стороны, посмотрите, у нас сегодня такая большая аудитория. Молодые люди заинтересованы, им это интересно, у них горят глаза. И это очень хорошо! Это про то, что мы вполне соответствуем потребностям молодежи и оправдываем их ожидания», - отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

По словам организаторов семинара, «Кредитный фарватер» ОНФ отличается от других образовательных программ своим игровым форматом.

«Опыт проведения деловых игр и семинаров показывает, что, несмотря на серьезность темы, участники вовлекаются в процесс и оставляют восторженные отзывы. Активисты Общероссийского народного фронта не повторяют ошибок «нудных лекторов», а выбирают интерактивную форму обучения, делятся реальными историями из своей практики, и это позволяет вовлекать в процесс обучения с каждым днем все больше молодых людей» - подчеркнули представители проекта и выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Институтом экономики и права.