Институт экономики и права
(филиал) ОУП ВО “Академия труда и социальных отношений” в г. Севастополе
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

В России усилена комиссия РАН по борьбе с лженаукой

Президиум Российской Академии Наук утвердил новый состав комиссии по борьбе с лженаукой, который значительно расширен за счет специалистов медико-биологического профиля. Принятым решением состав комиссии увеличился с 46 до 59 человек.

Когда комиссия создавалась, основные лженаучные угрозы были связаны с мистификациями в области физических теорий и наукоемких технологий, под которые различные махинаторы пытались заполучить бюджетные средства. Самыми «модными» темами были торсионные поля, методы очистки воды, а также различные вариации двигателей, нарушающих фундаментальные законы сохранения. Неудивительно, что в составе комиссии изначально доминировали физики.

Однако за последние 5−10 лет ситуация существенно изменилась. Теперь на лженаучном рынке доминирует медицинское шарлатанство, обращающееся в первую очередь не к государству, а напрямую к гражданам, которые платят за неэффективные, а порой и опасные «методы лечения». Продвигающие их компании ведут себя агрессивно, используя эффективные пиар-технологии для формирования в свою пользу общественного мнения.

Кроме того, в сочетании с реформой, присоединившей к РАН академии медицинских и сельскохозяйственных наук, потребовалось значительно усилить комиссию специалистами биомедицинского профиля. Председатель комиссии академик Е.Б. Александров более года работал над расширением её состава, и теперь из 19 новых членов комиссии 14 имеют биологическое и медицинское образование, среди них шесть академиков РАН и шесть директоров научных институтов. Благодаря этому у комиссии теперь есть прямой выход на широчайший круг специалистов биомедицинской науки.

Изменения в составе комиссии не ограничиваются биомедицинской тематикой. Очень важным является включение в новый состав физика А.А. Ростовцева, который является сооснователем проекта «Диссернет» и сейчас уделяет много сил изучению механизмов и социологии фальсификаций в науке. Это позволяет комиссии координировать работу с «Диссернетом».

Нельзя не отметить привлечение в состав комиссии молодого исследователя и просветителя А.Ю. Панчина, который ведет очень активную деятельность в области научной популяризации и разоблачения лженауки. Еще до официального утверждения нового состава А.Ю. Панчин совместно Н.Н. Хромовым-Борисовым, еще одним новым членом комиссии, провели основную работу по подготовке меморандума №1 комиссии, в котором разъясняется лженаучный статус так называемого дерматоглифического тестирования.

Еще одно имя, о котором нельзя не упомянуть, — это астрофизик Б.Е. Штерн, более известный публике как основатель и главный редактор газеты учёных и научных журналистов «Троицкий вариант — Наука». Из этого видно, что в работе комиссии растет значение взаимодействия с общественностью.

В целом в составе комиссии теперь 27 академиков РАН, 10 членов-корреспондентов РАН, а также 15 докторов наук и 4 кандидата наук.