sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

Президент России предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде судей РФ в Москве, заявил о необходимости реформирования института присяжных заседателей и предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов, сообщает «ТАСС». Создание единой высшей инстанции позволит вывести судебную власть на новый уровень развития, отметил президент.

«Считаю, что необходимо расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов», - сказал он . При этом глава государства признал, что это связано с серьезными финансовыми затратами.

«Но, думаю, что многие со мной согласятся, что если мы хотим, чтобы судебная система была более совершенной, влияла на деятельность государственных институтов, чтобы экономика была более здоровой, то на эти траты, безусловно, нужно пойти. Все нужно посчитать и принять сбалансированное решение», - сказал Путин.

«Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Собственно, почему присяжных должно быть именно 12? Почему не 20, 25, 10 или 7? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт, и тем эффективнее будет работать сама система», - отметил он. Путин предложил сократить число присяжных, но расширить состав статей для их рассмотрения.

По словам президента, главная задача властей - предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия. За прошлый год количество дел рассмотренных судами с участием присяжных сократилось в полтора раза.

«Это еще одно свидетельство неэффективности института в нынешнем его состоянии», - констатировал Путин.