Институт экономики и права
(филиал) ОУП ВО “Академия труда и социальных отношений” в г. Севастополе
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

В новом учебном году в вузах России ожидается более 200 тысяч иностранных студентов

По прогнозам Россотрудничества, количество иностранных студентов в этом году может вырасти до 230 тысяч. Это на 43 тысячи больше, чем в прошлом году. Об этом газете Известия рассказала глава ведомства Любовь Глебова.

Зарубежных учеников не останавливает даже то, что количество бюджетных мест последние годы не растет, а остается равной 15 тысячам. Приезжие готовы сами платить за свое обучение.

«Больше всего мест выделено Вьетнаму — 855, Китаю — 830, Украине — 600. У африканских стран небольшие квоты. Для Туниса предусмотрено 10 квот, а претендентов почти две тыс. Низкие квоты и для стран Западного полушария. У Гаити всего 3 квоты, а желающих учиться 1248 человек. Традиционно очень много заявок подают жители Таджикистана и Узбекистана. Так, в Таджикистане на 342 места подано 5702 заявки, а в Узбекистане на 150 квот претендуют свыше 4 тыс. человек», – сообщила Любовь Глебова.

Также речь зашла про студентов из Сирии. По словам главы Россотрудничества, в ближайшее время Сирии понадобятся квалифицированные экономисты и инженеры. А также кадры в сфере культуры и образования. Россия же готова подготовить только 278 профессионалов, когда желающих раз в 10 больше.