sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

Дипломные работы российских студентов будут публиковаться в глобальной сети

Со следующего учебного года учебные заведения Российской Федерации начнут публиковать дипломные работы в глобальной сети. Нормативное обоснование таких публикаций будет разработано до конца текущего года – сообщают «Известия».

Работы студентов будут выкладываться в сеть с целью их последующей децентрализованной проверки с помощью системы «Антиплагиат».

Руководство Института развития Интернета искренне убеждено в том, что подобная практика позволит оперативно рассматривать новые идеи по тем или иным направлениям, а также автоматически защищать права на интеллектуальную собственность авторов дипломных работ. Что касается проверки таких работ на уникальность, то она позволит удостовериться в надлежащей работе высших учебных заведений Российской Федерации.

Ожидается, что огласке будут предаваться исключительно общие результаты таких проверок. Имена самих нарушителей называться не будут, однако их данные будут переданы в соответствующие органы.

Напомним, что согласно действующему в РФ законодательству образовательные учреждения обязаны самостоятельно осуществлять проверку дипломных работ своих студентов на предмет их уникальности, однако вероятность изменения итоговых результатов таких проверок в настоящий момент достаточно высока. В Российской Федерации неоднократно фиксировались случаи использования различных схем, в рамках которых студенты приобретали готовые дипломные работы у профессорско-преподавательского состава, а не писали их самостоятельно. При этом, как правило, дипломы продаются с гарантией их последующей защиты вне зависимости от действительно имеющихся у студента знаний.

Специалисты российского Минобразования отмечают, что используемые в настоящий момент системы идентификации неправомерных заимствований вроде «Антиплагиата» разрабатывались программистами в инициативном порядке. Следовательно, ни о какой-либо аккредитации или аттестации таких программных продуктов в образовательном ведомстве РФ речи никогда не шло. Таким образом, использование таких систем возможно лишь в случае предоставления тем или иным учебным заведением добровольного согласия на проведение проверки дипломных работ студентов на предмет их уникальности.