Институт экономики и права
(филиал) ОУП ВО “Академия труда и социальных отношений” в г. Севастополе
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

"Студенты России" предложили финансово мотивировать работодателей при трудоустройстве выпускников

С инициативой по стимулированию организаций и предпринимателей к приему на работу молодых специалистов выступила общественная организация "Студенты России". Суть инициативы — освободить работодателей, нанимающих выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, от пенсионных отчислений в течение 2-х лет.

Как подчеркнул председатель организации «Студенты России» Олег Зоря, четверть от безработных в стране составляют граждане не старше двадцати пяти лет. Между тем неустроенность молодёжи не только дорого обходится государству, но и создаёт почву для роста преступности в молодежной среде.

«Что касается ресурсов, которые потеряет Пенсионный фонд в связи с введением инициативы, то мы предлагаем несколько решений по компенсациям. В частности, субсидировать потери ПФР из федерального и регионального бюджетов в стопроцентном (при трудоустройстве выпускника по приоритетным специальностям), в пятидесятипроцентном объёме (при введении критерия «трудоустройство по специальности») или отказаться от отчислений в ПФР в течение 2-х лет по примеру трудоустройства бойцов Российских студенческих отрядов», — пояснил Олег Зоря.

По мнению общественников, если инициатива будет принята, выиграют не только вчерашние выпускники вузов и работодатели: у государства, к примеру, увеличится налогооблагаемая база, снизится необходимость тратить средства на реализацию программ в области занятости населения, улучшится ситуация на рынке труда.