Институт экономики и права
(филиал) ОУП ВО “Академия труда и социальных отношений” в г. Севастополе
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

Представители Института приняли участие в открытии выставки «Моя история. Рюриковичи»

Заместитель директора Института экономики и права по учебно-воспитательной работе Татьяна Ульянова и заведующий кафедрой уголовного права и процесса, профессор Александр Моисеев приняли участие в торжественной церемонии открытия интерактивной выставки «Моя история. Рюриковичи» в здании бывшего кинотеатра «Украина», заброшенного при украинской власти в городе, а ныне восстановленного как объект культурного наследия.


Созданная под патронажем Патриаршего совета по культуре выставка содержит более 100 интерактивных экспонатов, тысячу исторических сюжетов, несколько авторских инсталляций, ярко повествующих об истории древней Руси от легендарного Рюрика до Иоанна Грозного.

«Перед зрителями в буквальном смысле оживут воссозданные историками, художниками и специалистами в области компьютерных технологий события «Повести временных лет», истории древних торговых путей и сражений, тайны укрепленных крепостей, малоизвестные факты периода раздробленности и монгольского нашествия, подвиги героев и дипломатов» - сообщили создатели выставки.

На открытие экспозиции в Севастополь прибыл министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Я надеюсь, что это будет любимое место посещения не только взрослых, но и в первую очередь подрастающего поколения. Проект популяризации российской истории при помощи таких интерактивных выставок пользуется грандиозной популярностью по всей стране. Мы надеемся, что здесь, в бывшем кинотеатре Украина, название которого мы специально сохранили будет постоянная, увлекательная, меняющаяся экспозиция» – подчеркнул глава министерства.

Владимир Мединский подчеркнул, что именно в Севастополе «по сути, родилась Россия – как цивилизация и национальная идея, как мировой феномен». 

«Это произошло здесь, на территории современного Севастополя – в Херсонесе. Мы все родом отсюда. Я уверен, что именно поэтому Севастополь всегда оборонялся, как ни один другой клочок русской земли, и именно поэтому мы всегда возвращали себе эту землю. Это земля, носящая сакральный характер» - сказал министр культуры России.

«Вы живете на земле, на которой было определено очень многое в истории всей России и поэтому для нас эта экспозиция была особой ответственностью. Выставки пользуются успехом по всей стране, благодаря тому, что способствуют «узнаванию» самих себя, своей истории, что необходимо нам всем» – обратился к севастопольцам один из авторов идеи выставки Епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Тихон. 

Первые же посетители выставки отметили насколько она отличается от привычных экспозиций с неподвижными витринами и стендами. Здесь же в задрапированных темной тканью залах на огромных экранах постоянно разворачивались исторические события, демонстрировались картины, схемы, портреты исторических деятелей. Причем немалая часть таких экранов была интерактивной, и посетитель сам мог выбирать информацию о том или ином событии, деятеле, сражении, произведении русской культуры.