sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

«С ароматом опавшей листвы» - новый осенний поход первокурсников

Воскресные походы по крымских горам и долинам стали доброй традицией для первокурсников Института экономики и права и их неутомимых кураторов.

Вот и в это воскресенье, несмотря на холодную осеннюю погоду и порывы ветра первокурсники-юристы отправились в путь.

«Село Родниковое, ранее Родниковское, а еще ранее - Скеля, расположенное в Байдарской долине, встретило нас прохладой крымской осени с ароматом опавшей листвы. Осмотрев уникальные сооружения каменного века - Скельские менгиры, пройдя по руслу реки Боса, мы дошли к Памятнику партизанам. Прямо за памятником начинается тропа, ведущая к перевалу Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Куда мы успешно и добрались. Перевал проходит по границе Главной гряды Крымских гор, между горой Морчека и горой Кильсе-Бурун имеется широкое понижение, ограниченное двумя менее высокими горами - Балчик-Кая и Мердвен-Кая. На перевале был холодный ветер, согрелись теплым чаем и продолжили путь на Кильсе-Бурун. Отсюда открывается завораживающая панорама Южного берега от Фороса до Симеиза. Непосредственно под вершиной Кильсе-Бурун - вулканический хребет с пробитым в нем туннелем, по которому проходит автомобильное шоссе. Ветер напоминал, что скоро зима» - рассказала бессменный организатор увлекательных и запоминающихся походов Лариса Даниленко.

Участники похода прошли по вершинам горы Мшатка-каясы - крайней западной части обрывов Ай-Петринской яйлы. Гора Мшатка - это мощная скальная 400-метровая стена, рассеченная вверху на три блока: Восточный и Центральный Бастионы и Форосский Кант. Здесь проходят популярные альпинистские маршруты.

По тропе путешественники вышли на трассу между Форосской церковью и Байдарским перевалом. Через Байдарский перевал проложена дорога, соединяющая Байдарскую долину с Южным берегом Крыма.

«Поднимаясь на Байдарскую яйлу, проходя по склону горы Челеби ненаглядно любовались грандиозно-восхитительными пейзажами. Байдарская долина как на ладони, побережье с осенним, неласковым, но всё же прекрасным морем, могучие и мудрые горы. Как же прекрасны просторы, эти чудные творенья Природы! Тропа привела нас к перевалу, за которым начинается урочище Ласпи. Храм Солнца и вершина Ильяс-Каи ждали нас. Посетив удивительное место - Храм Солнца, мы начали восхождение на Ильяс-Каю, которое выбрали для нашего традиционного чаепития.С вершины открываются исключительной красоты виды во все стороны. Прямо под нами - бухта Ласпи, западнее бухта Батилиман, над которой господствуют скалы Куш-Кая и мыс Айя. Горячий чай и чудесное место и стали отличным завершением похода» - поделилась впечатлениями Лариса Даниленко.

По традиции участники похода подняли на вершине флаг Института экономики и права.