sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

В Севастополе прошли Первые Парламентские Рождественские чтения

В рамках регионального этапа 25-х Международных Рождественских образовательных чтений в Севастополе состоялись Парламентские Рождественские чтения на тему «1917-2017: уроки столетия». Площадкой для проведения форума стал зал заседаний Законодательного Собрания города Севастополя.

В чтениях приняли участие депутаты, представители исполнительной власти города, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе, духовенства, Черноморского флота, Общественной палаты города Севастополя, общественных организаций, уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка в городе Севастополе, преподаватели Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе, депутаты Молодёжного парламента при Законодательном Собрании города Севастополя.

Спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева  отметила важность проведения такого церковно-общественного форума, в результате которого формируется и расширяется взаимодействие Русской православной церкви, государства и общества.

С докладом "Проблемы обеспечения безопасности в духовной сфере в условиях нарастания угроз со стороны деструктивных религиозных движений" в ходе чтений выступил доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе, Председатель Крымского регионального отделения Академии военных наук РФ Григорий Лоза. 

В своем докладе Григорий Григорьевич привел классификацию деструктивных религиозных движений, представил задачи таких структур и их иерархию. Профессор Лоза подчеркнул, что деструктивные религиозные объединения имеют агрессивный характер миссионерства, стремятся к полному подчинению личности организации, используют приемы манипулирования сознанием человека (гипноз, внушение, применение психотропных средств, общение только посредством специально изобретенного языка и т.д.), посягают на права и свободы человека и используют систему опасных, нереалистичных требований к человеку, нанося ущерб психическому и физическому здоровью людей, угрожая государственным и общественным интересами страны.

"Без внимания государства данную проблему оставлять нельзя, ведь многие тоталитарные секты представляют собой криминогенные объединения, неоднократно нарушавшие закон в разных странах. Поэтому дальнейшее усовершенствование законодательства в этой области с учетом всех новейших тенденций в религиозной сфере необходимо. Без правовой базы по данным вопросам не всегда удается характеризовать соответствующую деятельность сект как преступление, влекущее за собой ответственность.  В отношении законодательства, регулирующего деятельность деструктивных религиозных объединений, следует идти по пути не запрещения сект, а ужесточения наказаний за их конкретные деяния. Религиозная организация должна отвечать за свои противоправные деяния не потому, что она – «секта», а потому, что она нарушила действующие законы" - подчеркнул Григорий Лоза.