sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

По снежному Крыму

В январскую морозную субботу студенты Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений»  в г.Севастополе по инициативе бессменного организатора туристических походов вуза, руководителя Приемной комиссии Института  Ларисы Даниленко совершили первый в 2017 году поход к вершине Сандык-Кая (Сундук-горы) - одна из гор Ай-Петринского массива, которая возвышается над лесом между Бельбекской и Байдарской долинами.

От севастопольской автостанции "5-й километр" участники похода доехали до села Новобобровка, откуда и начался пеший маршрут.

«Вдоль русла реки Бага тоненькой тропкой мы двинулись в путь. Поднимаясь вдоль русла наслаждались шумом реки, любовались изумрудной водой горной реки, украшенной вдоль берегов легким ледяным узором. Множественные водопадики встречали нас причудливыми ледяными скульптурами. Не без труда дошли до развилки на которой расположена мемориальная доска памяти Крымским партизанам. Нас ждала вершина Сандык-Кая» - рассказала организатор похода.

Во времена княжества Феодоро, в XIII—XV веках на вершине Сандык-Кая располагалась крепость. В годы Великой Отечественной войны скала использовалась партизанами как наблюдательный пункт. Её партизанское название - скала «Триножка».

С горы открываются волшебные, сказочной красоты виды на две долины - Байдарскую и Бельбекскую. Видна часть Мангуп-Кале, Ай-Петринская яйла, горы Ялпах-Кая, Бойка и Орлиный залет, дальше на восток – крымские полуторотысячники Кемаль-Эгерек, Демир-Капу.

По традиции участники похода развернули на покоренной вершине флаг Института.

«Зимняя сказка захватила наше воображение, но надо было возвращаться. Через Кабаний перевал, по лесным дорогам спустились в Новобобровку. Мы еще вернемся на Сандык-Кая весной, любоваться пионами» - сообщила Лариса Даниленко.