sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

Туристы Института покорили новый горный хребет Крыма

Целью десятого похода туристического сообщества Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений»  в г.Севастополе стало покорение хребта Иограф Крымских гор.

«Разумеется мы не смогли пройти мимо и не посетить знакомые нам водопады Купель Дианы и Дырка (условный исток реки Темиар). В этот раз они были более полноводными и шумными, ведь вершины укрыты снегом» - рассказала бессменный  организатор туристических походов вуза, руководитель Приемной комиссии Института  Лариса Даниленко.

По хребту Иограф некогда проходила дорога, связывавшая Южный Берег Крыма с расположенными к северу от яйлы сёлами Кучук-Узенбаш (Многоречье) и Биюк-Узенбаш (Счастливое). Сейчас же по Иографу проходит очень популярная тропа Иограф-Богаз (Узенбашская тропа).

Из ущелья по маленькой тропке участники похода поднялись как раз на эту дорогу. Верхняя часть дороги лежит у вершины Сююрю-Бурун (на ней стоит геодезический знак) и скалы Иограф-Кая, под которой расположена легендарная пещера Иограф.

«Вершины хребта и перевал в целом был укрыт снегом, а вход в пещеру полностью заметен. Перевал Иограф бы великолепен. Традиционное чаепитие на высоте 1273 метра. Вид на зубцы Ай-Петри с необычного ракурса, Ялта с высоты птичьего полета, ущелье, хребет Кизил-Кая - чудесней пейзажей и желать нельзя. Воодушевленные увиденным мы спустились в Ялту по тропе Кизил-Кая-Богаз. Мы покоряли хребет Иограф, а в итоге, он покорил нас» - поделилась впечатлениями Лариса Даниленко.

По сложившейся традиции участники похода развернули на покоренной вершине флаг Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений»  в г.Севастополе.