sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

Есть суббота – будет поход!

И полусонный лес, и хрупкий первоцвет,
И вековые камни, и шепот горной речки.
И прелесть высоты, и солнца робкий свет,
Великолепный Крым, любимые местечки.

Такими стихотворными строками выразила свои впечатления от традиционного похода выходного дня туристов  Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в Севастополе бессменный организатор и лидеров походов Лариса Даниленко.

Несмотря на пасмурную погоду участники похода с  автостанции "5-й километр" доехали до села Павловка, вышли на остановке "Птицефабрика" и по каньону Малташ-Узень, по руслу реки Урман-Су (Арманка) дошли до места, где склоны гор Биюк-Синора и Календы-Баир, которыми и образован каньон, наиболее приблизились друг к другу.

«Каньон Малташ-Узень еще называют "Розовый каньон" из-за розоватого оттенка известняков, из которых сложены окрестные скалы. Подснежники, пролески, крокусы, постепенно просыпающиеся деревья, удивительные водопадики и ванночки горной реки радовали нас. Но Розовый каньон известен не только благодаря своей красоте, по его левому берегу (по течению реки) проложена грунтовая дорога, ведущая на яйлу, а дальше на Чертову лестницу Шайтан-Мердвен и дальше на южный берег Крыма. Эти дороги прокладывали еще тавры в 3 в. до н.э., и служили они как торговые пути. В 1-3в.в. н.э. уже римляне приспособили их для своих ратных целей. Кладка дороги сохранилась до наших дней» - рассказала историю этого уголка Крыма Лариса Даниленко.

Туристы Института покорили гору Биюк-Синора, высота которой 738 метров.

Отсюда открывается завораживающий вид на западную часть Айпетринской яйлы, Бюзюка, Мердвен-Каясы, Кильсе-Бурун, Форосский кант, Челеби, Ильяс-Кая, Куш-Кая, Хребет Каланых-Кая, скалу Красный Камень у начала Чернореченского каньона, Сандык-Кая и всю Байдарскую долину с Чернореченским водохранилищем.

Несмотря на сильный ветер, традиционное чаепитие прошло в теплой обстановке. По традиции участники похода развернули на покоренной вершине флаг Института.