Институт экономики и права
(филиал) ОУП ВО “Академия труда и социальных отношений” в г. Севастополе
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

"Воскресный день наполнен светом": пасхальный поход туристов Института

Пасхальный поход по красивейшим местам Севастополя - от Балаклавы до Фиолента провели туристы Института экономики и права (филиала) Академии труда и социальных отношений в г.Севастополе.

"Сильным ветром встретила нас полуденная Балаклава. И был он нашим постоянным спутником, иногда настолько сильным, что казалось от полета нас удерживали только наши рюкзаки. Море в Балаклавской бухте сверкало "солнечными зайчиками", вход в бухту, прикрытый с двух сторон скальными мысами: с востока – мысом Балаклавским, а с запада – мысом Георгиевским, был совершенно свободен. Вероятно ветер напугал любителей отдыха на яхтах" - поделилась впечатлениями от начала маршрута бессменный лидер туристического движения Института руководитель Приемной комиссии Лариса Даниленко.

Мимо горы Таврос, в недрах которой находится военно-морской подземный комплекс, участники порхода направились к скале Мотылино. Высота ее невелика, всего 108 метров, но пейзаж очень вдохновляющий. У подножья скалы расположен пляж "Васили".

Далее туристов института ждал подъем на скалы Кая-Баш. Двигаясь вдоль обрыва, участники вскоре подошли к скальному выступу, заканчивающемуся стеной, круто обрывающейся в море с высоты 300 метров. Это мыс Кая-Баши. На вершине мыса Кая-Баши (Большая Скала) установлен светящий навигационный знак с дальностью видимости 19 миль (около 35 км). Он служит ориентиром для кораблей и судов на подходе к Севастополю.

С пологой вершины мыса Кая-Баши путешественникам открылась перспектива вплоть мыса Фиолент. "Фиолент" – это название мыса. Но, так получилось, что "Фиолентом" называют обширную территорию, находящуюся в районе этого мыса. Береговая линия Фиолента тянется от Автобата (автомобильного батальона) на северо-западе до Мраморной балки на юго-востоке.

После долгого перехода по Караньскому плато туристы Института добрались до Мраморной балки - очень глубокой с отвесными скальными стенами. Внизу расположилась бухта с примечательным названием Бухта Эхо.

От Мраморной балки участники похода вышли к  Георгиевскому монастырю.

"Колокольный перезвон растворялся в весеннем воздухе, перед нами вновь открылась великолепная панорама: Скала Святого Явления, Яшмовый пляж, вздымающийся из морской пучины могучий мыс Фиолент, две отшлифованные волнами и ветром скалы Орест и Пилад" - передала ощущения участников похода Лариса Даниленко.

Западная часть мыса Фиолент имеет собственное название Батарейный мыс, на нем располагаются фортификационные сооружения. В северо-западном направлении открывается вид на три близлежащих мыса - Лермонтова, Броневой и Виноградный, а также просматривающийся вдалеке мыс Херсонес. Ближе мыса Лермонтова находится маленький мыс Сфинкс (его иногда называют еще Львенок), а еще ближе — Царский пляж. На мысе Лермонтова находится грот Дианы.

Воскресный день наполнен светом,
Цветов поляны, плеск воды.
Нас обнимал могучий ветер,
Дыханье сказки и мечты.

Такими прекрасными строками подвела итоги похода Лариса Даниленко