sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

Туристическими тропами: C Крымских гор к теплому морю

Ты был укрыт туманом зимним,
Что скрыл от нас простор широкий,
Такой таинственный и дивный.
Ты был немного одинокий.

Мы обещали снова встречу,
Приветлив был ты в этот раз.
И твои каменные плечи,
Надежно удержали нас.


В последнюю субботу мая погода благоприятствовала для похода. Мы решили выполнить данное ранее обещание и осуществить поход на Каланых-Кая.

В начале февраля величественный скальный хребет, да и все окрестности, вплоть до мыса Сарыч, были полностью укрыты плотным туманом. И хотя зимний поход был по-своему прекрасен, нам все-таки хотелось увидеть те живописные виды, которые открываются с вершин Каланых-Кая.

Каланых - это скальный гребень, который находится на северо-западе Байдарской Яйлы. Его высота 627 метров в верхней точке. Вершина Аджер-Канат (Крыло Дракона) венчает собой западную часть хребта. Каланых подковой огибает Ласпинскую бухту.

Мы обещали ему вернуться. И вот майским солнечным утром мы снова начали свой маршрут от села Тыловое. Тропа была хоть и знакомой, но совершенно новой. Лес благоухал свежей листвой и цветами.

Совершенно несложный подъем и мы уже на самой западной смотровой площадке. С первого взгляда Ласпинская бухта очаровала бирюзовым цветом безмятежного моря. Бодро возвышающаяся над морем Куш-Кая, необычный ракурс Ильяс-Кая, десяток оттенков зеленого цвета лугов и полей Байдарской долины, ниточки дорог, лесные массивы, бережно укрывающие склоны - восхитительно!

При подъеме по хребту, открывающиеся виды становились все прекраснее и торжественнее. Небо украшали причудливые облака. Даже ветер, гуляющий по вершинам, был ласков и игрив.

Новая встреча с Каланых-Кая превзошла наши ожидания. Добрались до вершины хребта, Традиционное чаепитие. Неспешный спуск. По пути продолжали любоваться пейзажами. По лесной тропинке спустились на мыс Сарыч. Теплые камни, говорливые чайки и прохладное море. Что может быть прекраснее, чем омыть усталые после дороги ноги в прозрачной морской воде.

Май в этом году не часто радовал жаркими деньками, поэтому оказавшись на пляже, мы не отказали себе в удовольствии понежиться на солнышке подольше. И только не совсем удобный, из-за больших камней, заход в воду удержал нас от купания. Но мы обещали вернуться.

Лариса Даниленко