Институт экономики и права
(филиал) ОУП ВО “Академия труда и социальных отношений” в г. Севастополе
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

Министерство образования готовит новые изменения в систему подготовки аспирантов

«Сегодняшним российским аспирантам некогда заниматься наукой и писать диссертации: вместо этого они осваивают учебные программы и по итогам сдают бесконечные экзамены. Что делать с этим очевидным результатом реформы, «спустившей» аспирантуру с уровня науки в систему образования, решало совместное заседание Совета Российского союза ректоров (РСР) и президиума РАН с участием главы Минобрнауки Ольги Васильевой. Общее мнение академиков и ректоров — вернуть все как было» - сообщает издание «Московский комсомолец».

В Минобрнауки к контрреформе аспирантуры морально готовы – отметила глава министерства.

— Уже в текущем году мы предлагаем: отменить аккредитацию для образовательных программ аспирантуры, сделать приоритетом аспирантуры проведение научных исследований, а также вернуть обязательную защиту диссертации по завершении обучения. А после 2018 года мы готовы создать рабочую группу по более серьезной реформе системы подготовки высших научных кадров. Одновременно мы предлагаем рассмотреть возможность продления срока научных исследований до 5 лет – отметила Ольга Васильева.

Примечательно, что одновременно министр пообещала, что по крайней мере на 2018 год все имеющиеся в аспирантуре бюджетные места будут сохранены. Таким образом, реализация высказанной ею ранее идеи сокращения отечественной аспирантуры как минимум откладывается.