sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приёмная комиссия: + 7 978 105 25 35
Севастополь. ул. Балаклавская, 11

День Республики Крым

uK5Ec1izFJA d2b3d

Сегодня отмечается День Республики Крым. Именно 20 января 1991 года состоялся Всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года.

20 января 1991-го состоялся первый плебисцит в истории СССР. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». Референдум поставил под вопрос решения Президиума Верховного Совета СССР от 1954 года (о передаче Крымской области в Состав УССР), и от 1945 года (об упразднении КрАССР, и о создании вместо неё Крымской области). В нем приняли участие 1 миллион 441 тысяча 19 человек, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26 % жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании.

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Тем не менее, вторая часть вопроса, вынесенного на референдум — о повышении статуса Крыма до уровня субъекта — в данном законе не была учтена.

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт о Независимости Украины, подтверждённый впоследствии на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года: тогда 54% крымчан высказались за сохранение независимости Украины. А 4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины.

С 1993 года день проведения Всекрымского референдума — 20 января — стал отмечаться как День Автономной Республики Крым, а с 2014-го — учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем.