sevatiso_logo sevatiso_logo_2
Версия для слабовидящих
Приемная директора + 7 (8692) 65-02-48
+ 7 (978) 105 25 35Приемная комиссияпо вопросам поступления

Статью профессора Института о развитии садоводства опубликовали в центральной газете города

Направления развития садоводства в Севастопольском регионе

Обеспечение населения в полном объеме качественными продуктами питания является важным направлением продовольственной безопасности страны. Отрасль садоводства обеспечивает выращивание плодово-ягодной продукции, употребление которой позволяет сбалансировать рацион питания человека витаминами и другими полезными веществами. Существующие на региональном уровне проблемы садоводства требуют комплексного изучения для разработки эффективных направлений их решения. В связи с этим, нами были проведены научно-практические исследования по оценке современного состояния отрасли садоводства (за исключением виноградарства) в Севастополе, разработаны и предложены мероприятия ее восстановления и дальнейшего успешного развития.

В агропромышленном комплексе Севастопольского региона преобладают следующие виды экономической деятельности: виноградарство, садоводство, овощеводство, производство виноматериалов, шампанского, десертных и марочных вин, выращивание фруктов, ягод, орехов, культур для производства напитков и пряностей, выращивание зерновых культур, переработка овощей и фруктов, производство фруктовых и овощных соков, декоративное садоводство и выращивание продукции питомников.

В настоящее время реализуется государственная программа поддержки отрасли садоводства посредством предоставления субсидий на приобретение базисного (маточного) материала в центрах питомниководства, техническую и технологическую модернизацию питомников, создание сервисных центров хранения и реализации посадочного материала, строительство, реконструкцию и модернизацию прививочных комплексов.

В последние годы в Севастополе общая площадь многолетних насаждений плодовых и ягодных культур в хозяйствах всех категорий (без учета винограда) составляет 1353-1470 га, валовой сбор плодов и ягод находится на уровне 9386-10909 т. К сожалению, урожайность плодово-ягодных культур уменьшилась с 74,2 до 67,5 ц/га. Наблюдается низкая конкуренция местной плодово-ягодной продукции, существует значительный завоз садоводческой продукции из других регионов страны и путем импорта. Уровень самообеспеченности плодово-ягодной продукцией постоянно проживающего населения Севастополя составляет около 30%, что значительно ниже рекомендованных объемов потребления фруктов и ягод (90-100 кг/год/чел.).

С целью определения перспективных направлений развития садоводства был проведён SWOT-анализ функционирования отрасли. Сильными сторонами развития отрасли являются благоприятные климатические условия и рельефные особенности территории региона для развития садоводства, государственная финансовая поддержка садоводства, действующая свободная экономическая зона региона, наличие программ развития агропромышленного комплекса, высокая инвестиционная привлекательность региона, возможность производства экологически чистой продукции садоводства, наличие агротехнологических условий для выращивания плодово-ягодных культур.

К слабым сторонам следует отнести международные санкции и экономическую блокаду региона, недостаточное количество предприятий по производству, хранению и переработке садоводческой продукции, наличие значительных площадей старых садов, подлежащих раскорчевке, отсутствие холодильников и перерабатывающих предприятий плодово-ягодной продукции, недостаточное техническое оснащение садоводства, недостаточную водообеспеченность региона и изношенность системы водополива, недостаточно эффективное функционирование профильных научных учреждений в регионе, несовершенную систему ценообразования  на плодово-ягодную продукцию, недостаточное количество современных технологий в отрасли, невысокую урожайность плодово-ягодных культур, недостаточное количество питомников плодово-ягодных культур в регионе, ограниченное количество крупных специализированных садоводческих хозяйств, недостаточное количество молодых плодоносящих садов, высокие финансовые затраты на закладку садов, длительный период окупаемости вложенных в отрасль садоводства ресурсов и средств, природные риски (заморозки, град, засуха), недостаток квалифицированных кадров и сезонных работников, низкий уровень агропромышленной интеграции и кооперации в садоводстве, неразвитость инфраструктуры садоводства, недостаточный маркетинг местной садоводческой продукции, невысокую эффективность менеджмента в отрасли садоводства, низкую экономическую эффективность отрасли.

Возможности развития отрасли будут зависеть от повышения государственной финансовой  поддержки садоводства, снятия экономических санкций, увеличения инвестиционной привлекательности садоводства, подготовки кадров для отрасли садоводства, создания питомников для ускоренного воспроизводства саженцев плодово-ягодных культур на основе безвирусного посадочного материала, расширения площади садов, кооперации садоводческих хозяйств разного типа и перерабатывающих предприятий, увеличения объемов производства продукции садоводства в фермерских, личных подсобных хозяйствах и на частных участках садоводческих товариществ,  расширения полива насаждений путем капельного орошения, внедрения современных технологий сбора, хранения и переработки плодово-ягодных культур, замены многолетних насаждений новыми саженцами, расширения ассортимента высаживаемых плодово-ягодных культур в регионе, формирования оптимальной породно-сортовой структуры плодовых и ягодных насаждений в садоводческих хозяйствах, возмещения части затрат на закладку, реконструкцию, модернизацию и обновление питомников, а также на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями, создания тепличных хозяйств для выращивания ягодных культур, повышения экономической эффективности садоводства, расширения участия садоводческих хозяйств в агровыставках и ярмарках в разных регионах страны, создания новых фирменных магазинов, оптовых рынков и кооперативов для сбыта садоводческой продукции в Севастополе и в других регионах страны.

К угрозам отрасли относятся уменьшение государственной финансовой поддержки садоводства, продолжение экономических санкций, ухудшение обеспечения водными, материально-техническими и другими ресурсами, высокая конкуренция садоводческой продукции из других регионов и стран, уменьшение численности работников в отрасли, снижение покупательской способности населения, несвоевременная переработка свежесобранной продукции вследствие недостатка хранилищ и перерабатывающих предприятий в регионе. В 2019 году Севастополь по разным причинам утратил уникальную коллекцию плодовых деревьев Крымской помологической станции, расположенной в Нахимовском районе, и поэтому не был создан Биотехнологический селекционный центр и питомник для садоводства по микроклональному размножению растений многолетних насаждений и винограда.

Эффективное развитие садоводства в регионе будет обусловлено восстановлением и увеличением площади насаждений до 2 тыс. га, повышением урожайности до 200 ц/га, что позволит производить 40 тыс. т плодово-ягодной продукции. В разработанном плане повышения обеспеченности постоянного населения Севастополя местной плодово-ягодной продукцией до 2030 года потребность в плодах и ягодах составит 46701 т, а обеспеченность местной продукцией садоводства (без винограда) повысится до 85%.

С целью определения перспективных сортов косточковых, семечковых, орехоплодных и ягодных культур современной селекции следует провести агробиологическое изучение и научно-производственные исследования по их агроклиматическому районированию в регионе. Необходимо высаживать районированные сорта с учетом агрохимического анализа почв и определения почвенно-климатических зон, оптимальных для выращивания плодовых и ягодных культур, что позволит увеличить их урожайность.

Для Севастополя рекомендованными являются следующие плодово-ягодные группы культур: косточковые – черешня, персик, слива, абрикос, нектарин, вишня, алыча, кизил; семечковые – яблоня, груша, айва, рябина; ягодные – земляника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, облепиха; орехоплодные грецкий орех, миндаль, фундук; субтропические зизифус, хурма, маслина, инжир, киви, азимина, гранат, фейхоа, шелковица; малораспространенные хеномелес, боярышник. Важным направления является оптимизация структуры садов и сортимента плодовых культур. Рекомендуется следующая структура плодовых насаждений при создании новых садов и закладке маточников в плодопитомниках региона: семечковые – 56%, косточковые – 32%, ягодные – 4%, орехоплодные – 6%, субтропические – 1,5%, малораспространенные – 0,5%.

Сортимент плодовых и орехоплодных культур для планируемых садов обязательно должен учитывать сорта для потребления в свежем виде и для переработки. Необходимо определить наиболее подходящие районы и площади высадки, учитывать схемы посадки деревьев, рассчитать потребность в саженцах с учетом 10% страхового фонда. Для Севастополя перспективным остается выращивание ягод в теплицах (земляника).

Следует определиться с необходимым количеством плодоконсервных заводов и других перерабатывающих предприятий плодово-ягодной продукции. Для снижения затрат и повышения экономической эффективности товарного садоводства следует применять комплексную механизацию закладки, выращивания и уборки плодов и ягод. Необходимо уделить внимание совершенствованию инфраструктуры отрасли садоводства и повышению эффективности маркетинга плодово-ягодной продукции региона. Целесообразно разработать «Перспективную программу развития отрасли садоводства на 2020-2030 годы», что будет способствовать комплексному развитию садоводство в регионе.

Благоприятные климатические условия, развитие производственного потенциала, подготовка квалифицированных кадров и совершенствование системы управления позволят создать новые рабочие места, повысить конкурентоспособность и экономическую эффективность отрасли садоводства в регионе. Успешному ведению садоводства будут способствовать создание и расширение плодопитомников, предприятий для хранения и переработки садоводческой продукции. Реализация предложенных направлений позволит увеличить объемы производства плодово-ягодной продукции, повысить обеспеченность местной садоводческой продукцией населения региона.

Владимир ОБЛИВАНЦОВ,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор кафедры экономики и менеджмента

Института экономики и права АТИСО в г. Севастополе

"Севастопольские известия"

1 9154d

2 c63ff