Институт экономики и права
(филиал) ОУП ВО “Академия труда и социальных отношений” в г. Севастополе
Приёмная комиссия: + 7 978 812 39 28

"И радость, и восторг от нашего похода"

Ах это море, серебряная гладь!
Ах эти горы, величие природы!
И где найти слова, чтобы описать,
И радость, и восторг от нашего похода

Пять месяцев назад первый поход дал старт созданию туристического сообщества Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в Севастополе.

Первым маршрутом туристов Института тогда стала прогулка из села Гончарное в Балаклаву.

"Признаться мы планировали от перевала на хребте Биллер пройти по тропе на участке "Большой севастопольской тропы", так называемой "средней полке". Но, то ли мы были очарованы восхитительными видами, то ли по неопытности, но мы пропустили спуск на эту тропу и прошли по верху. Это было волшебно! Но желание пройти по запланированному участку только возросло" - рассказала организатор туристических походов вуза, руководитель Приемной комиссии Института  Лариса Даниленко.

В целом "Большая севастопольская тропа" - это 130-километровый пеший туристический маршрут по живописным пригородам, который состоит из 8 участков, последовательно расположенных один за другим, от Балаклавы до гор над Байдарской долиной и далее до окрестностей аэропорта "Бельбек".

Маршрутом февральского похода и был выбран переход с Ласпинского перевала в Балаклаву - участок Большой севастопольской тропы, протяженность которого около 18 км.

"У нас получилось около 20-ти. Двадцать километров восхищения, радости и наилучших впечатлений. Каждый поворот, спуск или подъем преподносил дивные пейзажи. Это и только просыпающийся лес, и поляны с белыми озерами подснежников, и первоцветы скромно выглядывающие из-под скал. Захватывает дыхание от изумительных видов" - расказала организатор похода.

Со смотровой площадки Куш-Кая (Птичья гора), с высоты 664 метров, открывается великолепный вид на урочище Ласпи и Ласпинскую бухту, остроконечную красавицу Ильяс-Кая. Внизу раскинулся Батилиман. Наивысшая точка мыса Айя - гора Кокия-Кая (голубая скала) высотой 557 метров. С вершины Кокия-Кая, где видны остатки сооружений, находившейся здесь в советские времена воинской части открывается великолепная панорама на урочище Кокия, вершины Самналых-Бурун, к западу – урочище Аязьма переходит в небольшой залив у основания гор Крепостная и Аскети.

Перед туристами открывается таинственное царство "Затерянного мира". Удивительную, ни с чем не сравнимую прелесть этому уголку дикой природы придают леса эндемичной сосны Станкевича и реликтовый можжевельник. Пляжи Инжир, Золотой, Кабельный, Серебряный, Шайтан; Скала Носорог, Второй Шпиталь Первый Шпиталь; Урочище Вангелия, урочище Казан-Дере и урочище Аязьма.

"По этой тропе можно ходить каждый день и пейзаж не перестанет радовать!" - поделилась впечатлениями Лариса Даниленко.